160303-2
3月3日 桃の節句 ひな祭り
女の子の健やかな成長を祝う、日本の大切な伝統行事です。
雛人形を飾り、縁起の良い食材でお祝い膳を用意し、家族の皆で健やかな成長と災厄よけを願ってお祝いをする日。と言われています。

160303-3
◎縁起の良い食材
はまぐり: 女の子の美徳と貞節を意味しています
よもぎ: 薬用効果があり、菱餅の緑色の部分に使われてい ます
えび: えびの赤は生命を表します
はす: 見通しのいい人生を意味しています
まめ: 健康でまめに働くことを意味しています
これに加え、鯛やちらし寿司を用意するのが一般的です。
今日の写真は、古典的なお膳ではなく、現代家庭のひな祭り料理の一例です。
縁起の良い食材と、あとはご自分の得意な料理や、桃の花でアレンジしてみるのも楽しいですね。